S__65880069

ㄧ,因為跟自己最信任的人在一起反而更能勇敢冒險

沒有誰比自己更瞭解自己,更能信任自己,信任自己的過程可能不到一秒,但卻可以創造出自己想要的面貌。

可以是千山我獨行不必相送,像楚留香的逍遙。

可以是揮一揮衣袖不帶走一片雲彩,像徐志摩依戀景色散發出的淡淡哀愁。

也可以幻想無門慧開禪師境界:『春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節』。

獨享「一花一世界,一葉一如來」的純淨澄明大千世界。

 

二,不必到處拍照,也不必幫人拍照。

數位相機智慧手機平價化後,底片與景色也跟者廉價。

風景名勝凡有立碑之處必有許多亞洲遊客排隊拍照,彷彿立碑才是主角當地人文風景是配角。

每睹此景都會聯想到西遊記孫悟空在玉帝大殿柱子上書『齊天大聖,倒此一遊』的滑稽。

照即印,印似應,景照心,色應心,以心印心,獨享最美。

 

S__65880072

三,無論走到哪都會因為真實面對自己而有趣

人際關係複雜,工作瑣事煩多緊張度日的現代人,很多時候已經分不清是我在工作,還是工作是我。

我的原來面目是什麼?我是誰?~老虎老鼠傻傻分不清楚。唯有獨行,換個環境,

反觀自照:『滾滾紅塵古路長,不知何事走他鄉,回頭日望家山遠,滿目空雲帶夕陽』~憨山德清。

其實『我』一個人,既浪漫又有趣。

 

四,不必擔心表現出自己脆弱的樣子

舉目所望皆陌生面孔,沒有人認識自己,不需要在乎別人,只需在乎自己,可脆弱也可以勇敢。

無論身邊是否有伴,到底『心』還是自己要『擔』。

 

S__65880071

五,只有自己才懂的喜好和品味

自己不會因為每走兩步就想去咖啡廳坐著休息而跟自己生氣;

如果自己想把一整天的時間都花在逛二手店、在路上閒晃、在巷弄裡迷路,窩在旅館一個景點也不去,

獨行肯定也會贊成這樣的行程,一個人的旅行也會是自己最適合的旅伴,

不會有意見不同的旅伴,而分道揚鑣獨留遺憾。

 

六,原本已經情同姊妹的自己,會因為旅行而更貼近彼此

我們需要親密是因為對自己不夠親密,我們把姊妹淘好兄弟當作自己,往往傷害自己的就是自己人。

一個人去旅行更能貼近彼此而體會沒有彼此,只有自己。而能愛自己就能發現可以愛更多的人。

 

S__65880070

七,因為跟自己一起旅行的回憶,讓我們擁有一輩子的羈絆

『絆』KIZUNA 這個漢字在日文辭典的解釋:『切不斷的情感關係』或『分不開的連帶關係』。

真正切不斷分不開的還是『自己』。沒有人想要主動牽絆別人麻煩親友,一個人在外旅行時,

我們最想要牽絆親友一輩子的其實是:『無來無去,無代誌!』。

別擔心,我一個人正在旅行,我雖不在身邊,我卻住在你心裡,沒事,無代誌!不牽絆,才是一輩子的羈絆。

 

八,自己總是能激發你最瘋狂、最傻裡傻氣的樣子

自己一個人旅行總能想像出最棒的姊妹,最完美的好兄弟,一起激發最瘋狂最傻的自己。

2015夏六月獨遊瑞法邊境白朗峰,從南針鋒下至中途的纜車站上洗手間後被周遭遍地小野菊所吸引,

循著黃藍白三種美麗菊花前行走下山,至一制高點眺望山下不遠處的夏慕尼山谷,好似人間仙境,

估計不到兩個小時即可到山腳。沿路風景實在太醉人,約莫一小時後才發現自己身處45度陡峭斜坡,

就算抓著兩旁草木仍不斷滑落,雙臂雙腳已多處流血破皮,蹲馬步的下腳姿勢讓大腿顫抖不已,

想爬回原來纜車點擔心體力不支,繼續往下行又不知還需多久才能到達夏慕尼。

幾乎是每下滑五分鐘,就要休息五分鐘,手機沒有訊號,GPS也沒有訊號,

望著藍天白雪與巨岩山谷:『我,為什麼會在這裡?』這太瘋狂了。

伸手觸摸後背包的護照,還在,但水壺已經見底了。

我想如果有人發先ㄧ具大體還有護照可以證實我的身份:

『Yes ,I’m from Taiwan,help me go home please……』。

不管了,拼了,忍痛繼續下行,不知過了多久遇到一位正在養護自來水管道的法國人,

才知道這根本不是登山步道,在他的帶路下我總共花了六小時才到山腳的夏慕尼纜車站,

嚴重缺水的我拖著疲憊身軀直奔攬車站洗手間猛灌水,我,實在有夠傻有夠瘋的。

 

ENJOY ! aPure Life ❤ http://goo.gl/nKWlXY

S__65880073